На главную
 Реклама на сайте

Новости района Строгино →

04.01.2007

«Таджикистан» должен быть возвращен городу

22 ноября прошло заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям. На нем было рассмотрено обращение Валерия Скобинова, депутата от фракции «Единая Россия», о дальнейшей судьбе кинотеатра «Таджикистан».

Кинотеатр «Таджикистан» является, а точнее являлся, фактически единственным местом для культурного отдыха жителей Строгино, когда выполнял свою изначальную функцию т.е. был именно кинотеатром. Теперь и уже давно там просто торговый центр.

Из-за специфического расположения нашего района, который имеет фактически только один путь в «большой город» такое положение с местами для отдыха является неприемлемым. Именно об этом т.е. о возмущении жителей Строгина говорил на заседании депутат Скобинов. По его словам к существующим жилым площадям планируется построить еще  200 тыс. метров жилья, что только усугубит ситуацию.
По мнению жителей, с которыми общался депутат, в кинотеатре можно было бы проводить не только кинопоказы, но и устраивать встречи с жителями представителей властей, праздничные вечера, детские концерты, фестивали и прочие культурные мероприятия.

Ситуацию с кинотеатром пояснил заместитель председателя комитета культуры Москвы Александр Лазарев. По его словам, имеется большое желание всё-таки вернуть кинотеатру его изначальную функцию, но этому мешают юридические обстоятельства. Дело в том, что площади здания сейчас находятся в аренде, а расторгнуть договор можно будет только через суд, а это дело очень долгое и хлопотное.
Кроме того, арендаторы демонтировали кинозалы и их придется восстанавливать.

По мнению специалистов, дело с кинотеатром сдвинутся с мертвой точки в ходе реализации постановления правительства Москвы от 21 февраля 2006 года "О дальнейшем развитии кинопоказа в городе Москве и совершенствовании системы его управления в целях защиты имущественных интересов города". Там «Таджикистан» признан структурным подразделением ГУП «Московское кино» и по нему может быть проведет инвестиционный конкурс.

В конце заседания председатель комиссии Е.Герасимов подчеркнул, что в городе чрезвычайно не хватает кинотеатров в том числе из-за того, что помещения сданы в аренду магазинам, рынкам, кафе и проч. Поэтому чиновникам следует более активно работать в этом направлении.

© Портал района Строгино
Обратная связь    Реклама    Дизайн