На главную
 Реклама на сайте

Новости района Строгино →

03.10.2011

Спецназ провел «день открытых дверей»

– Разговорчики в строю! Не отвлекаемся, слушаем старшего! – зычным командирским голосом руководит группой из 50 учащихся столичных школ начальник отдела психологического обеспечения ЦСН Андрей Карпов. – Вы находитесь в святая святых полицейского спецназа. Здесь большая часть отряда живет, тренируется. Здесь хранится наше вооружение, снаряжение и техника. Ну и, конечно, на базе есть вольеры с нашими служебными собаками, туда и направляемся. Только руки в вольеры не суйте, их еще не кормили…
Старшеклассники из школы № 1302 и Колледжа малого бизнеса № 67 мрачноватый юмор своего провожатого оценивают дружным смехом. Видно, что ребята под впечатлением.
Не каждый же день удается перекинуться парой слов со спецназовцем! Впрочем, четвероногих помощников полиции школьники тоже вниманием не обделяют. Около немецкой овчарки Курта, ветерана отряда особого назначения, мгновенно выстраивается очередь желающих сфотографироваться, погладить или покормить пса.
– Еду давать нельзя, у них режим, – отшучиваются кинологи. – Да и вообще, кормить служебную собаку дозволено только ее хозяину.
Слегка прибалдевший от всеобщего внимания Курт тем не менее умело демонстрирует то, чему на базе центра его учили «с младых когтей», – поиск взрывчатки.
Безошибочно «вынюхивает» тротиловую шашку сначала под днищем автомобиля, а потом и в одной из шести спортивных сумок, специально подготовленных для демонстрации. «Эх, всю жизнь мечтала с собаками работать», – вздыхает одна из старшеклассниц, глядя на бенефис пса.
– Не вопрос, – замечает Андрей Карпов. – В некоторых столичных вузах готовят отличных полицейских-кинологов. К слову, из девушек получаются лучшие специалисты в этой области. Почему – для всех загадка.
– Вербуете? – интересуюсь у полицейского.
– Их дело, кем быть и на кого учиться, – пожимает плечами Карпов. – Главная задача подобных мероприятий – воспитательная. Мы доступным образом разъясняем детям, что можно, а чего нельзя делать на улицах: не поднимать валяющиеся бесхозные коробки, купюры, не гулять поздно вечером, обходить стороной большие компании подозрительного вида. В будущем планируем проводить выездные занятия в школах, в том числе и по самбо. Парни-то молодые – хилые в основном, многие курят. А так – на наших «орлов» посмотрят – может, и задумаются о правильном образе жизни.
«Орлы» тем временем проводят для школьников показательные выступления, демонстрируют «джентльменский набор» спецназовца – отрабатывают на просторном плацу приемы рукопашного боя, штурмуют автобус-«пазик», захваченный «террористами», обезвреживают «преступников» на легковой машине. Все четко, слитно, отработанными до автоматизма движениями. И, судя по всему, демонстрация бьет прямо в цель – парни смотрят на бравых спецназовцев с легкой завистью, девчонки – с горящими глазами. После выступления молодежь бросается фотографироваться с бойцами, а те спешно натягивают на лица маски – многие из них регулярно командируются в горячие точки и «светить» лица не любят.
Зато уж технику ребятам показывают во всем великолепии. Школьники моментально облепляют бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры и высоченные полицейские КамАЗы, которые хоть и мелькают частенько на московских улицах, но посидеть у такого в кабине удавалось не многим «гражданским».
Завершает же «день открытых дверей» спонтанная акция самих школьников.
Сами, по собственной инициативе достали откуда-то цветы и возложили их к стеле Пантеона памяти – внушительного монумента недалеко от КПП базы, воздвигнутого в честь спецназовцев полиции, погибших при исполнении воинского долга.
– Я, честно говоря, немного с опаской раньше относился к этим здоровенным дядькам в форме, которые дежурят на стадионах и митингах, – делится со спецкором «Вечерки» одиннадцатиклассник Сергей. – Но вот сегодня пришли к ним, посмотрели, пообщались – и отношение изменилось. Все мы люди.
– Сейчас в СМИ и обществе активно обсуждается, как повысить доверие к полиции, – поддерживает Андрей Карпов. – Такие открытые мероприятия как раз и направлены на то, чтобы «взломать лед», когда граждане могут своими глазами увидеть, как мы работаем, живем, тренируемся, пообщаться с нами, задать интересующие их вопросы. Будем работать над тем, чтобы такие «дни открытых дверей» проходили как можно чаще.

Справка

База ЦСН в Строгине – крупнейшее сооружение для спецподразделений такого рода в Европе.
В огромном здании«колодце» располагаются общежития для полицейских, тренировочные комнаты, оружейные.
А на стенах здания проводятся «вертикальные штурмы» с помощью веревок и альпинистского снаряжения.
Здесь же находятся и боксы с техникой.
Бойцы ЦСН используют бронемашины «Тигр», БТР-80, КамАЗы и «Уралы», а также спецтехнику.
В вольерах кинологической службы ЦСН несут службу 55 собак, преимущественно немецких овчарок, натасканных на поиск взрывчатки, наркотиков и на задержание преступников.
© Портал района Строгино
Обратная связь    Реклама    Дизайн