На главную
 Реклама на сайте

Строительный рынок "Синдика-О" | ТЦ стройматериалов "Леруа Мерлен"

Осветительные приборы

Как правильно подобрать светильник? Сначала разберемся с терминами.
Часто путают понятия "лампа" и "светильник". Во избежание недоразумений: "лампа", или, как ее называют в народе, "лампочка", - это искусственный источник света. Напротив, "светильник" обозначает весь световой прибор, который защищает лампу, распределяет и направляет ее свет.

Критерии выбора светильника.
Очень многие совершают одну и ту же серьезную ошибку. Отправляясь в магазин, выбирают самый, с их точки зрения, красивый светильник или тот, что больше других подходит по стилю к интерьеру А потом возникают проблемы: чтобы почитать в кресле, не напрягая глаза, приходится включать все светильники в комнате, в ванной невозможно ни побриться, ни накраситься, а когда гости собираются за столом, лица их приобретают странный синюшный оттенок. Безусловно, "внешность" светильника очень важна, но не забудьте решить главный вопрос: какую задачу он будет выполнять? Каким должен быть его свет?

Светильники различаются по типам светораспределения.

Критерии выбора ламп.
Покупая светильник, далеко не все интересуются, а что, собственно, за лампочка находится внутри, но ведь именно от этого во многом зависит функциональность светильника. Лишь немногие руководствуются принципом решения осветительной задачи. Наиболее универсальна - старая добрая лампа накаливания, у остальных более узкая специализация. Качество света можно измерить во вполне конкретных величинах.

Секреты хорошего освещения.
Гостиная.
Эта комната выполняет несколько функций: здесь принимают гостей, смотрят телевизор, общаются, читают, а иногда еще и работают. Главный секрет хорошего освещения: для каждой функции - свой светильник. Это значит, что в гостиной нужно создать несколько островков света. Светильники должны располагаться на разных уровнях. Лучше, если они будут иметь реостаты, тогда вы сможете регулировать яркость освещения (в сумерках - более интенсивное, потому что электрический свет "борется" с дневным, вечером яркость можно приглушить). Вблизи дивана и кресел имеет смысл разместить мобильные торшеры или настольные лампы, которые подчеркнут обособленность этого уголка. Ровное рассеянное освещение (так называемое фоновое)помогут создать напольные светильники с абажуром в виде чаши, направленной вверх. Архитектурные элементы, такие как колонны, арки или, например, открытая кирпичная кладка, будут выглядеть эффектно и таинственно, если подсветить их снизу встроенными в пол низковольтными лампами. Отдельные зоны гостиной можно также осветить встроенными в потолок низковольтными точечными светильниками. Нет возможности встроить лампы - выбирайте низковольтные системы света на шинопроводах. Это замечательное решение для гостиной, с их помощью можно создавать множество вариантов световой композиции, играть со светом. И, наконец, о лампочках. Для гостиной подходят галогенные или обычные лампы накаливания, но никак не флюоресцентные.
Кабинет.
Идеальная световая схема: общий светильник, не дающий теней, и дополнительная лампа у рабочего места. В роли первого сегодня чаще выступает не многорожковая люстра, а напольный светильник с рассеянным световым потоком: свет отражается от большой поверхности потолка. Избегайте направленного света и световых контрастов: резкие переходы от света к тени утомляют. Ни один кабинет не может быть освещен хорошо и оригинально одновременно: правильное рабочее освещение предполагает монотонность. Для рабочего места: лампа с регулируемым световым потоком на гибкой штанге или на шарнирах. Лампы накаливания подходят для кабинета больше галогенных (чем больше поверхность источника света, тем более рассеянным получается свето-распределение). Свет должен падать сбоку - так, чтобы не создавать теней и не отражаться от блестящих покрытий. Непрямое освещение комнаты и ненаправленное освещение стола рекомендуются и при работе на компьютере. Такой свет не слепит и не рефлектирует. Если в комнате есть окно, письменный стол с монитором должен стоять перпендикулярно к нему. Совет тем, кто работает ночью: резкие контрасты освещенности утомляют глаза. Поэтому важно кроме лампы на рабочем столе всегда включать и общее освещение.
Спальня.
Свет в этой комнате должен иметь два основных центра - у кровати и у шкафа. Кому не знакома такая ситуация: в то время, как вы уже засыпаете, ваш партнер еще хочет почитать перед сном. Решением проблемы может стать лишь лампа на ночном столике с приглушенным светом, освещающим только одну кровать. Лучше всего для этого подойдет лампа с металлическим абажуром, при возможности на гибкой штанге. Совершенно не подходит абажур из ткани или из матового стекла. Так, любители вечернего чтения могут еще долго наслаждаться книгой - не мешая другим. Если платяные шкафы находятся в спальне, они должны быть хорошо освещены. Идеально подойдут для этого встроенные точечные светильники направленного света. Однако эту задачу выполнят и установленные на стенах низковольтные галогенные лампы рассеянного или направленного света. Совершенно бессмысленны лампы, встроенные в шкаф: чтобы хорошо рассмотреть содержимое полок, необходимо некоторое расстояние между лампой и шкафом. "Общий" ориентирующий свет в спальне можно создать с помощью ритмично расположенных локальных источников - торшеров, бра и высоких настольных ламп. Правила здесь таковы: абсолютное отсутствие света, падающего в глаза, и использование направленных световых потоков только для создания отраженного света. Оптимальным решением является равномерно и сильно рассеянный свет.
Кухня.
Здесь действуют те же правила, что и для кабинета (кухня - рабочее место!): по возможности рассеянный свет, который не ослепляет. Часто встречается такое решение: маленькие галогенные лампочки встроены в нижнюю поверхность настенных шкафчиков. Если рабочая поверхность к тому же из хромированной стали или полированного камня, она превращается в зеркало и слепит того, кто занимается готовкой, - едва ли это можно назвать комфортной рабочей обстановкой. Другие негативные факторы - тени на рабочей поверхности. Единственно правильное решение для этой зоны: лентовидные люминесцентные лампы. Такой источник оптимально рассеянного света сокращает слепящее отражение до минимума. В других зонах кухни можно использовать встроенные лампы или галогенные светильники при условии, что последние размещены достаточно высоко. Обеденный стол - уютное место встречи всей семьи. Превратить его в приятный островок света поможет подвесной светильник (или несколько если стол большой). Он должен располагаться чуть выше уровня глаз, то есть на расстоянии 60 см от поверхности стола. А как же непременные свечи? Без них не обойтись - чтобы создать настроение. В рабочей зоне для качественной готовки требуется интенсивное освещение столешницы и предпочтителен нейтральный спектр ламп, не искажающий естественного вида пищи. За обеденным столом освещение должно быть таким, чтобы блюдо выглядело приятно и аппетитно. Мягкий, осторожный свет создаст благоприятную атмосферу как для тихой будничной, так и для праздничной домашней трапезы.

Световой дизайн интерьера
Световой дизайн интерьера - это многоуровневая система из различных осветительных приборов, которая одновременно решает функциональные, эстетические и эмоциональные задачи в соответствии с назначением того или иного помещения.

В кухне, к примеру, нас в первую очередь интересует функциональный аспект освещения "рабочего места". Точно так же нам небезразлична и степень освещённости письменного стола в кабинете.

В спальне или гостиной на первый план выступают вопросы эстетики и создания благоприятной для отдыха эмоциональной атмосферы. Тут нам хочется или уютного свечения "огневой кожуры абажура" с таинственной игрой теней на стене, или, наоборот, праздничного сверкания хрустальной люстры в гостиной с плавающими в фужерах бесчисленными отражениями...

Вообще, в световом дизайне, при всей его рациональности содержится некий элемент магии. Свет - настолько сильный и пластичный "материал", что с его помощью можно "вылепить" любой образ предмета. Театр, кино, фотография - все эти виды искусства "колдуют" со светом, добиваясь поразительных эффектов. Применительно к интерьеру, значащему для современного человека гораздо больше, чем просто "машина для жилья", роль света возросла необычайно. Проектирование системы освещения - это один из важнейших моментов работы дизайнера при создании палитры различных образов интерьера. И если предметы и их пространственные взаимоотношения в квартире достаточно статичны, то световая "оркестровка" помещений по сравнению с ними гибка до бесконечности.

Рассмотрим составляющие светового дизайна.

"Теплый" и "холодный".
Искусственный свет имеет и цвет. Всевозможные оттенки зависят от характера источника света Так, например, в лампах накаливания преобладают желтые и отсутствуют дополнительные синие и фиолетовые лучи. Поэтому цветопередача синего и зеленого в интерьерах при лампах накаливания хуже, чем при естественном освещении. С точки зрения цвета свет делится на "теплый" и "холодный". Эти свойства определяются выбором цветофильтра, установленного в осветительный прибор, а также видом отражающих поверхностей Фактурные виды отделки стен, тканевые обои делают направленный свет диффузным, то есть мягким В некоторых типах осветительных приборов предусмотрены системы отражателей, цвет и поверхность которых тоже сильно влияют на получаемый в итоге свет. Мягкий эффект уютного оранжевого абажура, например, достигается использованием медной или анодированной желтой поверхности. Источники искусственного света.
В современных помещениях используют три "семейства" ламп: накаливания, галогенные и дневного света.

Как ни крути, они лишь подобие Солнца, и внутри его спектра каждое "семейство" живет на определенной территории, излучая свет в собственном диапазоне. В интерьерах применяют в основном лампы накаливания и галогенные светильники. Главным достоинством галогенных источников света является высокая мощность при сниженном примерно в три раза уровне потребления электроэнергии. Можно повесить в любом уголке квартиры по бра, устроить в комнатах рощу из торшеров, а платить по счетчику Вы будете не больше, чем сосед. Однако стоимость эксплуатации этого светового изобилия конфликтует со стоимостью его покупки. Галогенным лампам необходим трансформатор, что, конечно же, повышает цену. Лампы накаливания, напротив, дешевле, но потребляют больше электроэнергии. Правда, в последнее время разработаны модели с различными видами напылений, что дает лампам накаливания некоторые плюсы галогенок, в частности экономичность.

Существует две традиционные системы освещения, которые мы устанавливаем в квартирах и которые может спроектировать дизайнер: локальная и парадная. Раньше для первой однозначно служили бра, настольные лампы и торшеры, а для второй - люстры. Но тенденции развития индустрии света таковы, что сейчас с этими двумя функциями справляется любой осветительный прибор - за счет реостатного выключателя. Он позволяет регулировать уровень освещенности помещения, и мощности одного торшера вполне хватает на комнату. С другой стороны, все 12 лампочек хрустальной люстры могут слабо теплиться, наполняя полумрак спальни таинственным мерцанием... Последний случай относится уже к интимному освещению. Среди новейших разработок в этой области - системы с эффектом "звездного неба". Они состоят из световодов, проектора и светофильтра. Все стеклянные волокна имеют разную толщину и разные насадки. Диск светофильтра за счет нагревания прибора медленно вращается, и проецируемое на потолок "звездное небо" волнообразно меняет свой цвет. Атмосфера создается загадочная и обволакивающая.

Виды потоков света.
Во-первых, это точечный свет. Световой поток исходит из локализированной точки, находящейся либо на потолке, либо в среднем или нижнем уровне (настольная лампа, бра, торшер и т.д.). Точечный свет бывает направленным и ненаправленным, в зависимости от назначения светильника. Например, при разработке настольных ламп основные усилия дизайнеров сосредоточены на организации регулируемого точечного света.
Во-вторых, это рассеянный прямой свет ламп с большой светящейся поверхностью, как, скажем, у люминесцентных или шарообразных светильников.
В-третьих, это отраженный свет. Если оглядываться на природу, то он самый безвредный. Всем известно, что лучше читать лежа в гамаке в саду, чем на раскаленном пляже. В лесу солнечные лучи, "спрыгивая" с листка на листок под разным углом, становятся мягкими, рассеянными и не утомляют глаз. И наоборот, на открытом пространстве от ярко освещенной страницы просто темнеет в глазах. Именно поэтому в большинстве современных светильников ставят системы отражателей. Поток света от лампы сначала бьет в них, потом огбрасывается на потолок и лишь затем рассеивается в пространстве.

Свет+цвет=пространство
Освещение сильно изменяет цвет. Поэтому перед покупкой любого "цветного" элемента для будущего интерьера (тканей, красок, обоев, ковровых покрытий, мебели и пр) грамотный дизайнер "испытывает" его образец не только при естественном свете в магазине, но и при освещении, которое будет установлено в квартире. Иначе может легко случиться так, что, скажем, красивый голубой ковер вместе с тщательно подобранным к нему ансамблем голубоватой мебели и аксессуаров в комнате с "теплым" освещением превратятся в невыразительное скопище мышино-серых предметов, которые будто оцепенели в сомнамбулическом трансе, полностью забыв о первоначальной цветовой идее. Существуют специальные колористические таблицы, показывающие, как "теплый" и "холодный" искусственный свет влияет на мутации цветовой гаммы. Например, пастельный оттенок желтого (при дневном свете) становится ярче при "теплом" освещении и очень слабым и сероватым при "холодном".

Общеизвестно, что окраска стен, пола и потолка способна менять наше восприятие размеров помещения.

  • Темные краски делают комнаты меньше, потолки - ниже. Светлые цвета дают оптическое расширение комната кажется просторнее, потолки "поднимаются".
  • Холод голубых тонов создает впечатление простора. Стены и потолки оптически отодвигаются.
  • Теплые цвета с отчетливым присутствием красного имеют противоположный эффект. Они как бы придвигаются к зрителю.
  • Теплые желтоватые тона менее агрессивны, чем оттенки красного. Темные оттенки сужают комнату светлые - расширяют.
  • Говоря о световом дизайне интерьера, следует учитывать эти эффекты причем отдельно для каждого режима освещения.

Свет наделяет предметы обстановки какой-то собственной жизнью и особенным "выражением лица". Они вступают в новые пространственные взаимоотношения. Их контуры могут растворяться в воздухе или, напротив становиться четкими, контрастными и "мускулистыми". Что-то подойдет из тьмы поближе, что-то отодвинется в тень... Наступает пора блаженства для всего находящегося в комнате и особо - для того, что "в возрасте". Старая мебель приобретает молодую свежесть и грацию, выцветшие шторы - опять из муслина и бархата, изуродованная планировочными выступами стена становится стройной и таинственной... и т.д. и т.п. - свет каждый вечер творит свою сказку. Однако у всякой сказки есть свои законы, свой сюжет и композиция. Изучив их, каждый способен стачь волшебником, или, если по-современному, - фотографом, творящим световые образы собственного интерьера. Итак...

Режиссура света.

Зеркала зрительно "раскрывают" стены. Это своего рода "внутрение окна" в интерьер. В сочетании с боковой подсветкой, которая накидывает "световую вуаль" на отражение, зеркло удваивает пространство комнаты заставляя вспомнить "приключения" жилплощади "нехорошей квартиры" на балу у Воланда.

Для зрительного "приподнятия" или "наклона" потолка необходимо использовать холодные светлые тона и тонкие блестящие текстуры. На них, как тонкий слой грима, "накладывается" свет - и иллюзия готова! Причем в зависимоти от формы светового пятна, потолок "съедет" в ту или иную сторону. Равномерная подсветка потолка напольными светильниками или со стороны карнизов фальш-потолка гарантирует плавность его зрительного "парения". Единственное, не стоит освещать плохо отделанную поверхность с неровностями, трещинами и пр. дефектами - свет их моментально подчеркнет.

Если перед Вами стоит задача визуально "повысить" комнату, следует избегать тяжелых и громоздких потолочных осветительных приборов типа развесистых люстр - ведь современный световой дизайн располагает множеством приемлемых альтернатив, не перегружающих пространство.

Целям визуального облегчения и расширения жилища может служить монотонная подсветка плоскостей стен. Тут важно соответствие отражающих свойств поверхности и ее цвета характеристикам света, который тонкой пленкой, подобно воде, покрывает стену.

Если комната слишком длинная, то гармонизировать ее размеры помогает световое акцентирование удаленной стены. При этом другие стены должны быть освещены равномерно.

Однако помимо участия света в архитектурных по своей сути трансформациях пространства, он может стать и "волшебным фонарем", без которого немыслим "театр теней". Это касается и дневного света, и искусственного. Экран здесь - стена. Действующие лица чаще всего - растения, статуэтки, фигурные вырезы в глиняных светильниках. Свет как правило, точечный и направленный. Он как бы исходит из центра в сторону "экрана". Эстетический эффект, которого добиваются таким способом, потрясающ. Стена населяется тенями, и у комнаты появляются новые смыслы. Например, подступающий к огню темный лес...

Кроме оформления границ помещения существуюет определенная режиссура световых масс внутри комнаты. Мы не будем касаться ни технических вопросов "созерцательной" подсветки картин, ни функциональных аспектов организации полезного для глаз освещения рабочего места. Заметим только, что, при несомненном учете этих факторов, можно выстроить некую световую драматуртю между элементами интерьера, создавая каждый раз их новую пространственную конфигурацию. Можно также задавать световыми акцентами направление движения взгляда и т.д. Поэтому не стоит планировать равномерное освещение всей комнаты. В этом случае помещение теряет свои контуры, кажется скучным и быстро утомляет, поскольку в нем недостает напряжения и контраста. Правильней всего устраивать ocтровки света за счет разных его источников. Соседство света и темноты будит ассоциации с природой, создает уютное настроение и сообщает помещению световой ритм.

В современной световой режиссуре различают, условно, американский и европейский стиль. Американцы - индивидуалисты, и у них все освещение дома построено на бра. Люстр они не применяют. Как ни парадоксально, насыщенность квартиры настенными светильниками позволяет экономить деньги - ведь человек всегда находится только в одном месте, скажем, на диване или за столом. Полный свет включается только к приходу гостей, что бывает нечасто. Ощущение от квартиры с "американской" режиссурой света двойственное локальные освещенные участки психологически разобщают членов семьи, но ведь у каждого есть свой микромир, и он достоин уважения!

"Европейский" стиль предполагает использование люстры. Она дает яркий парадный свет, который словно бы объединяет семью за одним столом.

Приступая к обустройству своей квартиры, необходимо учесть как можно больше моментов, все "за" и "против". Интерьер подобен снятому фильму, режиссеры которого Вы и дизайнер а сценарий - Ваш образ жизни. Световой дизайн жилища должен гармонично переплестись с дизайном мебели штор, растений Вместе с Вами в квартире живут картины на стенах, родственники, домашние животные - они тоже должны войти в сценарий. И если "фильм" интерьера снят хорошо, то Вы, садясь в кресло и включая торшер, будете всегда ощущать полное блаженство!

Строительный рынок "Синдика-О" | ТЦ стройматериалов "Леруа Мерлен"

© Портал района Строгино
Обратная связь    Реклама    Дизайн