На главную
 Реклама на сайте

Строительный рынок "Синдика-О" | ТЦ стройматериалов "Леруа Мерлен"

Умывальники

В быту умывальником называют всё что угодно:
1. емкость с водой и устройством для ее дозированного выпуска (неважно куда - в таз, в канализацию, или просто на землю);
2. кран или смеситель, но уже в совокупности с принимающим использованную воду устройством, чаще всего - раковиной умывальника;
3. само принимающее воду устройство без крана или смесителя.

Первое определение уже практически ушло в прошлое. Второй вариант неудобен, если вспомнить о том, что нужно реализовать свой индивидуальный, специфический замысел.

Принцип раздельной комплектации современной ванной комнаты предполагает использование только третьего определения. С одним уточнением. Независимо от способа установки, умывальник - это раковина с достаточно большой плоской поверхностью ("столом") для аксессуаров. Раковина же, сама по себе, лишена такой поверхности и часто имеет почти правильную круглую форму с узким краем (когда не предусмотрено ее сопряжение со специальным туалетным столом). Различие между умывальником и раковиной весьма условное, поэтому если на раковине есть место хотя бы для мыльницы - то чем это не умывальник?

Вообще же, "классические" раковины редки и чаще встречаются в образцово-показательных, выставочных коллекциях, где напоминают известные фонтанчики для питья.

Классификация по способу установки
Как правило, умывальник может либо стоять на собственных "ногах" (тогда это "тюльпан", "столб", или "пьедестал"), либо удерживаться на требуемой высоте. Например, лежать в установочном гнезде специальной тумбочки или поддерживаться консолями. В последнем случае подключение умывальника к канализации устраивается в стене (инсталлируется в стену), а сифон - прикрывается "колпаком". Если "столб" или "пьедестал" открыты со стороны стены и приставлены к ней вплотную, то это "полустолб", "полупьедестал". Умывальник на закрытой вместительной тумбочке (иногда внутри предусматривается секция для стиральной машины) часто называют мойдодыром. Перечисленные названия (и соответствующие конструкции) встречаются чаще других. Но лексические трудности остаются. Сантехника - продукция многонациональная, а русский язык - гибок в использовании одного и того же слова для названия многих предметов. Все способы установки имеют свои корни в тысячелетней традиции умывания. Ее суть определяют "техническая" последовательность самой процедуры и пропорции нашего тела: чаша с водой, подается в руках или стоит на камне (табурете) такой высоты, чтобы удобно было зачерпнуть воду, не забрызгав платья. Так называемый экологический стиль и современный минимализм воспроизводят традицию буквально. Villeroy&Boch, например, ставят совершенной формы овальную раковину без каких бы то ни было декоративных элементов на тисовый табурет с плетеными корзинами по бокам ($3000). В подобных случаях главной ценностью (помимо, разумеется, самой простоты!) становится материал и качество исполнения.

Дизайн и производители.
После того как функционал сантехники оказался исчерпанным, разработчики, наконец, сконцентрировали внимание на человеке. [ Эра гуманизма после техногенной эпохи ]

Раковины в девяноста девяти случаях из ста выпускают те же фирмы и в тех же сериях и коллекциях, что и ванны. По сходству условий эксплуатации и для пущей простоты, казалось бы, мог бы использоваться и одинаковый материал (все те же – камень, фаянс, металл, пластмасса). Но технологически умывальник ближе не к ваннам, а к раковинам унитаза или биде (тот же фаянс и таким же образом обрабатываемая поверхность).

Однако для дизайнера умывальник – уж очень соблазнительный элемент интерьера. Впрочем, для потребителя тоже. С помощью умывальника можно легко и до неузнаваемости изменить стиль ванной комнаты. Даже за счет одного только контраста материалов художники добиваются выразительнейшего футуристического эффекта. Хороший пример – коллекция "Наутилус" Карло Урбинате, в которой виртуозно дозируются и блестяще сочетаются друг с другом санфаянс, сталь и стекло; это пример подлинно высокой, художественно продуктивной эклектики. Поэтому в сантехнических коллекциях встречаются раковины из особого, только для них избранного материала. Например, из нержавеющей стали. Вообще же отдельно взятый умывальник, вырванный из контекста ванной комнаты, – без мебели и аксессуаров – обманывает зрение. Он не является самодостаточным элементом обстановки. Поэтому выбор умывальника, мебели и зеркала сходен с поиском трех корней кубического уравнения "на глазок". Трудная задача.

Поэтому, если у вас возникли какие-либо сомнения в правильности собственного выбора, лучше обратитесь к готовым решениям из коллекций, разработанных дизайнерами сантехники. Или хотя бы примите одно из них за основу. Однако не забывайте при этом, что многие элементы дизайна раковины функционально обоснованы "задним числом", уже после того, как было найдено художественное решение. Впрочем, нарушение привычной последовательности "сначала работает инженер, а лишь только затем дизайнер", вовсе не является "писком моды". Напротив, это возврат к традициям. Леонардо да Винчи, вычерчивая механические устройства, отталкивался не от инженерного, а в первую очередь от художественного опыта. Лишь в техногенном ХХ веке утилитарное стало доминировать над человеческим. Сейчас мы уже иногда наблюдаем обратную тенденцию – гуманизацию техники, в данном случае сантехники.

Тем не менее, функциональные закономерности можно проследить и, делая выбор между стилями, иметь их в виду. Например, раковины умывальников не должны "брызгаться": очень желательно, чтобы струи воды не отражались вверх, падая на поверхность под прямым углом. Интересно, что математически сходную задачу, но с выпуклой поверхностью (а не с вогнутой, как в случае с умывальником) решали и конструкторы… башни танка Т-34. Правда, в башню, попадала, конечно, не вода. Глядя внутрь раковины, не так уж сложно представить ее "отражательные" свойства. Кстати, кто-то из специалистов, работавших в Италии, подметил, что избыток брызг в умывальнике – в традициях итальянцев! В Италии это отрицательным свойством не считается. В отличие, скажем, от Скандинавии.

Обычная форма стола умывальника и мебели – прямоугольная. Но многие дизайнеры справедливо полагают, что в тесном помещении внешние контуры должны быть закругленными. На такой концепции построена, например, Zero System от фирмы Catalano. Такого рода предметы позволяют добиваться наибольшей функциональности при наименьшем занимаемом пространстве. Выглядит свежо.

Пока что не слишком актуальны для массового покупателя коллекции со специальными крохотными раковинами для бритья или со спаренными умывальниками. Последние – еще и потому, что они всё равно не обеспечивают удобства для разных членов семьи. В отличие от других сантехнических изделий умывальники, рассчитанные под "человека вообще" по всем возможным средним анатомическим параметрам, при этом наименее приспособлены под "человека в частности"! И не оттого, что кто-то недоработал, а из-за "кинематического содержания" процесса умывания и пользования раковиной. Даже установленная на оптимальной (эргономичной) высоте, она, возможно, заставит младшего члена семьи подниматься на цыпочки, а самого пожилого – жаловаться на боль в спине. Спаренный умывальник здесь не поможет. Кроме того, в нашем народе не принято заниматься таким интимным делом как умывание в присутствии другого человека, сколь близким он бы ни был.

Во многом от индивидуальных привычек зависит и предпочтение в выборе между умывальниками с раковиной в виде "колокола", которая в одних случаях обращена вершиной к человеку, в других – от него. Однако здесь уже начинаются свойства, которые зависят не только от формы умывальника, но определяются местом установки и конструкцией смесителей, без которых умывальники являются простой декорацией.

Строительный рынок "Синдика-О" | ТЦ стройматериалов "Леруа Мерлен"

© Портал района Строгино
Обратная связь    Реклама    Дизайн